Uma pessoa muito querida, Renata Itria, irá visitar a Itália no mês de Outubro, e pediu para que eu escrevesse um artigo indicando os pratos típicos da culinária italiana, e os melhores vinhos.
Missão difícil essa, porque na Itália é tudo muito regionalizado, e o que é produzido e consumido em uma região, não é visto em outra.
Exemplo disso, é que o grande vinho Barolo produzido no Norte da Itália, na região do Piemonte, não é encontrado na Toscana, na Itália Central. Na verdade eu procurei e não achei nem nos restaurantes e nem nas lojas, e os toscanenses se sentiam ofendidos por eu estar na Toscana procurando por um Barolo. “Na Toscana nós temos um vinho ainda melhor, que é o Brunello…“ eles diziam…. E o grande vinho Brunello di Montalcino, produzido na Toscana, bem, esse também não é encontrado nem no Piemonte, ao Norte, e nem na Sicília, ao Sul.
E a mesma regra vale para a culinária: cada região da Itália tem o seu próprio estilo e seus próprios pratos típicos.
Sorte da Renata que depois que eu retornei da Itália eu fiz um curso de Enogastronomia italiana, e aprendi algumas coisinhas que podem ajudar nas próximas idas àquele país tão extraordinariamente extraordinário.
E começaremos, então, a nossa jornada gastronômica pela região Norte da Itália:
CULINÁRIA DA LIGURIA: região entre terra e mar, culinária caracterizada por peixes e ervas, e os pratos são a base de Pesto:
- TORTAS COM VERDURAS – PISCIALANDREA
- FOCACCIA
- BIANCHETTI, PESCI LUNA, BACCALA
- FARFALE AL PESTO DI SEDANO
- PANSOTTI ALLA SALSA DI NOCCI
CULINÁRIA DO PIEMONTE: considerada a mais refinada da Itália, com fortes vínculos com a culinária francesa, e caracterizada pelo uso do toucinho, da manteiga, verduras cruas, grande variedade de queijos, do alho, das trufas e do arroz. Os pratos mais emblemáticos são:
- BAGNA CAUDA
- VITELO TONATO
- TIRAMISU
- BONET
CULINÁRIA DO VAL D’AOSTA: região muito isolada, vive às custas de produtos locais e a culinária é à base de sopas, carnes, produtos selvagens, manteiga, com pouco ou nenhum uso de massas ou de óleo. Os pratos típicos são:
- SFORMATO DI PATATE
- ZUPPA VALTOSTANA
- CARBONADE
- FONDUTA
- MONTBLANC
CULINÁRIA DA LOMBARDIA: território amplo com muitas sub-regiões com vários elementos em comum como laticínios, carne suína e bovina, arroz e milho. Os pratos típicos dali são:
- RISOTO ALLA MILANESA
- BOLITO MISTO
- PIZZOCHERI POLENTA E OSEI
- TORRONE
CULINÁRIA DO TRENTINO ALTO ADIGE: região muito pouco conhecida, até hoje baseada em sopas e frios (San Danielle e Speck). Pratos típicos:
-
- AFFETATTI
- PANADA
- TIRTLEN
- MINESTRA DI FAGIOLI
- BACCALA ALLA VICENTINA
- RADICHIO
- CAPESANTA ALLA VENEZIANNA
- FEGATO ALLA VENEZIANNA
CULINÁRIA DA EMILIA: É considerada a mais tradicional e generosa de toda Itália, resultado de 8 séculos de influência e dominação regional da cozinha bolonhesa. Região das massa recheadas e dos molhos abundantes com tomate e carne. Pratos típicos:
- RAGU ALLA BOLOGNESA
- ANOLINI
- TAGLIATELLI
- TORTELLI DI MAGRO
- TORTELLINNI IN BRODO
CULINARIA DA ROMANA: Região muito pobre e rural com comidas simples a base de raízes “contadini”, massa caseira fresca sem ovos e com vegetais. Os pratos mais emblemáticos são:
- STROZZAPRETI
- GARGANELLI
- PIADINA
- BRODETTO
Se quiser trazer algumas preciosidades para casa, o “ouro líquido” do Norte da Itália, seguem as minhas sugestões:
Da região do Piemonte traga os vinhos Barbera d’Asti ou Barbera d’Alba DOCG (os frisantes são deliciosos) e o vinho Barolo DOCG, considerado um dos melhores vinhos tintos do mundo, com potencial de guarda de até 50 anos.
E do outro lado, da região do Vêneto, traga o vinho Amarone della Valpolicella DOCG (que eu particularmente amo) e o espumante Prosecco Conegliano DOCG ou Prosecco Daldobbiadene DOCG.
Mas se quiser conhecer algumas uvas e alguns tipos diferentes de vinhos (e que em sua grande maioria não chegam por aqui), e quiser escolher entre tantas novidades um ou alguns rótulos que lhe agradem, bem, são muitas uvas autóctones na Itália, muitos tipos de vinhos e muitos muitos muitos produtores para experimentar.
O que se pode fazer para não se perder é focar nos principais vinhos produzidos com as principais uvas de cada região. E aqui vai uma mapa riquíssimo sobre o assunto:
Salve esse “super mapa” no seu celular e consulte quantas vezes for preciso.Fora isso, o melhor conselho que eu já recebi, e que eu acho que posso passar adiante, é prove os pratos típicos da região com os vinhos típicos da região. Essa combinação não vai ter erro. E na Itália, como os italianos: seja tradicional e prove os Vinos di Tavola nos restaurantes.
E quando for às compras, atenção às nomenclaturas:
- I.G.T. significa “indicação geográfica típica” e é a nomenclatura utilizada para dizer que o vinho (assim como o queijo, o azeite, o Crema Aceto Balsamico etc) foi produzido em uma determinada região geográfica (geralmente mais ampla), sob a regulamentação e regras de produção daquela região, garantindo tipicidade ao produto. Os vinhos feitos com uvas internacionais (não autóctones) como Merlot e Chardonnay muitas vezes se enquadram nesta categoria;
- D.O.C. significa “denominação de origem controlada” e é a nomenclatura utilizada para dizer que o vinho foi produzido em uma determinada região geográfica mais restrita e com regras ainda mais específicas (essa denominação vale também para o queijo italiano, tipo o Parmigiano Reggiano ou o Pecorino);
- D.O.C.G. é o nível mais alto da classificação italiana e quer dizer “denominação de origem controlada e garantida”.
A Itália é mesmo demais, né?
Ficou interessado? Ficou com fome? Então leia um outro artigo sobre a Enogastronomia da Itália Central.
Adorei a sua orientação! Fez-me aproximar mais da terra dos meus ancestrais! Fico muito grato!
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Obrigada por escrever esses artigos. Próximo ano estarei indo fazer intercâmbio e quero aproveitar para visitar algumas vinícolas na Itália. Vou aproveitar essas dicas.
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Estarei em novembro/2016 indo para Italia, e gostaria de dicas para a região da Toscana. Vinícolas e culinária, sou apaixonada por culinária… e namorado por vinhos!
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Olá, Monelle.
Que bom que gostou do post, eu agradeço!
estou preparando os posts sobre a viagem enogastronômica pela região Central e pela região Sul da Itália.
Abraços.
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Olá, Antonio.
Que bom que gostou, ficou muito feliz 🙂
Eu também sou descendente de italianos, e amei poder compartilhar essa experiência.
E se quiser continuar acompanhando, estou preparando os posts sobre a viagem enogastronômica pela região Central e pela região Sul da Itália.
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Olá, anônimo.
Estou preparando os posts sobre a viagem enogastronômica pela região Central e pela região Sul da Itália.
Não perca!!!
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